Что нужно знать про кухонное оборудование для общепита?
Все владельцы ресторанов, кафе, бистро, закусочных и кофеен начинали с того, что покупали кухонное оборудование для общепита. Правильное оснащение предприятия влияет на многие процессы. Грамотно подобранные установки позволяют поварам в комфортных условиях готовить вкусные блюда, повышая довольство клиентов и средний чек.
Разберемся с основными моментами, которые необходимо понимать про оборудование для кухни общепита. Посмотрим на требования, которые к нему предъявляются.
Каким должно быть кухонное оборудование для общепита
Требования к установкам этого типа:
- Возможность длительной многочасовой эксплуатации. Оборудование должно обеспечивать работу заведения в течение 10-16 часов и более.
- Основание, изготовленное из высококачественных материалов. Это обеспечит долговечность, позволит реже обновлять оснащение кухни.
- Гигиеничность и безопасность. Приборы должны подходить для использования на кухне общепита. Все параметры, которым им нужно соответствовать в этом плане, прописаны в стандартах. В частности, корпус не может выделять вредных соединений или чрезмерно перегреваться при длительной эксплуатации.
- Наличие гарантии. Это возможно только при приобретении изделий у официальных дилеров и их представителей.
- Соответствие назначению. Морозильные камеры и жарочные шкафы должны поддерживать определенную температуру, а тестомесы справляться с массой различной густоты. Аналогично с другими установками.
Кроме того, приборам нужно соответствовать специфике заведения.
Подбор оборудования для кухни предприятия: нюансы
При планировании этого помещения важно учесть:
- Формат заведения. Пиццерию невозможно представить без печей, бургер-клуб – без грилей. Для мясного ресторана большое значение имеют вместительные морозилки, а для пекарни – производительные тестомесы и расстоечные шкафы.
- Позиции меню. Оснащение кухни должно позволять приготовить все то, что заявлено. Для узкоспециализированного заведения или кофейни набор необходимой техники всегда будет меньше, чем, например, для ресторана или столовой.
- Загрузка. Чем выше посещаемость, тем больше объем работы. Для этого понадобится значительное количество персонала. Чтобы работа была комфортной, нужно не просто вместить все холодильники, фритюрницы, варочные панели на кухню, следует еще и оставить место для свободного и безопасного перемещения сотрудников. В идеале в помещении нужно выделить несколько цехов: сладкий, горячий, холодный.
Основные виды оборудования для кухни общепита
Принято выделять следующие установки:
- Тепловые. С их помощью готовят горячие блюда, выпечку – жарят, варят, пастеризуют, стерилизуют. Сюда относят плиты, сковороды, рисоварки, мармиты и другое.
- Пароконвектоматы. Универсальные приборы, которые заменяют несколько типов техники. Могут жарить, запекать, обрабатывать паром. Очень удобны, когда нужно сэкономить свободное место в помещении.
- Жарочные шкафы и плиты. Бывают газовыми, электрическими. Некоторые заведения приобретают и те, и другие, используя их для разных задач. Удобны модели плит со встроенными весами. Среди другого полезного функционала: выключение при отсутствии посуды на конфорке, быстрый разогрев, регулирование температуры до градуса.
- Холодильные. Сюда относят специальные камеры, столы, витрины, шкафы, генераторы льда, установки шоковой заморозки.
- Электромеханические. Все, что нужно для измельчения, чистки, смешивания. Кухни комплектуют блендерами, слайсерами, миксерами, колбасными шприцами и не только.
- Кондитерские и хлебопекарные. Печи, машины для вымешивания и раскатки теста, расстоечные шкафы и другие приборы обеспечат работу предприятия, которое предлагает подобную продукцию.
В компании АРТО также можно приобрести наплитную посуду, инвентарь, гастроемкости, линии раздачи, кофейное оборудование.
Итак, важно определиться с типом заведения, продумать меню и просчитать примерную загрузку. Для заказа техники нужно выбирать проверенных поставщиков, которые готовы дать гарантии и предоставить приборы, соответствующие всем нормативным требованиям.