Мини-пекарни и их технологическое оснащение
Сегодня небольшие пекарни получили широкое распространение, они есть как в кафе, так и в супермаркетах, продающих продукцию под своим брендом. Покупатели помимо хлебобулочных изделий из крупных заводов и фабрик любят побаловать себя вкусной выпечкой, которую прямо из печи сразу выложили на полку или витрину.
Мини-пекарни хоть и довольно популярный бизнес, но далеко не все знают, как правильно его организовать и какое оборудование потребуется. Попробуем разобраться в данном вопросе и увидеть все его скрытые стороны.
Основное оборудование
Подбор хлебопекарной техники одна из самых непростых задач в организации дела подобного рода. Конечно, здесь не подойдут обычные бытовые приборы, но и крупное оборудование тоже будет работать в убыток.
Оборудование для мини-пекарни включает в себя:
- Просеиватель муки;
- Тестомес и тестоделитель;
- Камеру для расстойки теста;
- Машины для формирования заготовок;
- Тележки и столы;
- Противни для выпекания;
- Печи.
Важно учитывать то, с каким тестом вы планируете работать. Существуют универсальные модели, позволяющие печь бисквитное, слоеное, дрожжевое и пресное тесто. Вкусная выпечка — это не только тесто, но и разнообразные начинки, топинги и украшения, поэтому выбирайте технику, которая сможет заниматься их приготовлением.
Дополнительное оборудование
Чтобы ваши хлеб и десерты оставались свежими, а работать было удобно, вам обязательно пригодятся:
- Стеллажи для готовых изделий, где будет поддерживаться оптимальный уровень температуры и влажности, иначе они будут сохнуть и портиться.
- Холодильники для сырья (тесто, начинки и др.), складские шкафы для хранения муки, сахара и т. д.
- Посудомоечное оборудование;
- Климатическая техника (вентиляторы, кондиционеры), чтобы в пекарне были оптимальные условия для работы персонала.
Достоинства малого хлебопекарного бизнеса
Если вы решили открыть небольшую пекарню с вкусной продукцией, то вы несомненно оцените все преимущество данного формата:
- Возможность самостоятельно выбирать стилистику и разрабатывать собственные необычные рецепты, которым нет аналогов;
- Малое производство — это всегда более простой процесс приготовления;
- Вы сами сможете контролировать сбыт и производство без особого труда;
- Возможность быстро подстроиться под потребности клиента и тенденции рынка, вводя новые позиции или убирая старые;
- Обычно мини-пекарни ориентированы на определенные вкусы и запросы покупателей, которые трудно удовлетворить крупным производителям.
Конечно, для того чтобы бизнес стал успешным, мало просто купить дорогую технику, важно нанять персонал, умеющий с ней обращаться. Вам обязательно понадобится опытный технолог, который будет контролировать производственный процесс и вкусовые качества продуктов, а также грамотные повара, знающие как работать с тестом и способные красиво украшать выпечку. В любом случае, вам потребуется составить бизнес-план, в котором будут учитываться все основные моменты и затраты на оборудование.